後ろ向きな借金

借金には2種類のものがあると思います。

まず1つ目は前向きなものです。 例えば自分の夢を実現させるために銀行などから融資を受けることなどが該当します。 とても希望を持つことができて有意義なことですよね。

ただし残りの1つは後ろ向きなものです。 例えば苦しい生活費を賄うためのものや、ギャンブルに手を出してしまったことが原因となることを指します。

因みに私は後者の方の後ろ向きな借金をしてしまった経験があります。 まだ20歳を過ぎたばかりの本当に若造であった頃のことです。 そのため若気の至りとも言うことができますが、実際には本当にしんどい借金返済生活でした。

消費者金融からの借入

私は当時、パチンコに熱中してしまいました。

あまりにパチンコが好き過ぎであるため、生活費を賄うためのアルバイトでもパチンコ屋の従業員として働いたものです。 けれどもそんなパチンコのために、50万円を消費者金融からお金を借りてしまったのです。

現代は無人機で誰とも会話をすることなく、お金を借りることが可能です。 そのため借りた時は非常に軽い気持ちだったのですが、その借金返済には本当に苦労しました。

利息があるため、返しても返しても借金が減っていかないのです。 自分の給料だけでは毎月の返済額はたかが知れたものとなってしまい、全然完済まで結びつきそうにもありませんでした。

そのため、最終的には何人かの友人からお金を借りることによって借金の返済をしました。 この時に友人との関係も少しこじれてしまい、私自身も嫌な思いをしたため、ギャンブルでの借金は二度としないよう心がけています。